Внук Аллы Пугачевой, сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова заставил заговорить о себе. И повод для этого серьезный: он получил роль в интеллектуально-драматическом мюзикле «Чайка», который поставил в столичном «Театре Луны» корейский режиссер Те Сик Кан. Никита играет Треплева, и он — рокер. Но при этом это — чеховская «Чайка». Аркадину, мать Треплева, играет Анастасия Стоцкая. С первого взгляда, возможно, в Преснякове, который живет благополучной жизнью, в окружении любящих его людей и который целенаправленно делает карьеру музыканта, не получится разглядеть мятежную натуру одного из центральных героев «Чайки». Но те, кто хорошо знает артиста, знают, насколько сложно он устроен. О том, как чувствует себя на сцене начинающий драматический актер и певец, мы узнали у самого Никиты.
Никита Пресняков дебютирует в театре, но признается: на первом месте останется музыка.
— Никита, скажу честно — если бы я была вашей мамой или даже бабушкой, я бы сказала: «В стране кризис, ты семейный человек — какой еще театр?!» А что родные сказали, когда узнали, что вы дали согласие играть в мюзикле «Чайка» в «Театре Луны»?
— Не цепляйтесь к этому, пожалуйста! Я понимаю, что это такой маркетинговый ход. Но я о родственных связях не разговариваю.
— Совсем-совсем?
— Да, вообще!
— Тогда я по-другому спрошу, а вы сами решите, отвечать вам или нет. Вы играете Константина Треплева, сына Ирины Аркадиной. Он постоянно смотрит на маму, актрису. На ее возлюбленного, беллетриста Тригорина. И постоянно рефлексирует: «А я-то талантливый или нет? Почему все восторгаются ими, а мой талант не замечают?» Вам приходилось принимать решение: как себя позиционировать с учетом того, что все ваши близкие люди — успешные и очень известные артисты? Ощущаете себя отдельной творческой единицей или вы часть чего-то общего, семейного?
— С детства стараюсь отстраняться от всего этого. Я отдаю себе отчет, что не похож ни на кого — хотя бы по тому, что у меня в голове. Не знаю, есть ли еще у кого-то такое восприятие мира. И с детства у меня свой круг общения, мои друзья — это простые пацаны со двора, с деревни…
— Я знаю, что вы школьником гоняли на скейтборде на Новом Арбате в компании мальчишек…
— Да, я рос среди друзей, нормальных ребят.
Мне вредно оставаться наедине с самим собой — начинаю думать обо всем возможном, что только есть в этой Вселенной.
— То есть вас с пути уже не собьешь, «медные трубы» вам не страшны?
— Нет, я давно уже такой, какой есть сейчас, меня уже не переделать.
— Нет опасения, что так увлечетесь театром, что ваше основное занятие — музыка, группа Multiverse — отойдут на второй план?
— Музыка никогда не отойдет на второй план, потому что это жизненная цель, которая пока еще даже не приносит какого-то особого дохода. Но это — из разряда музыкальных амбиций, ради которых ты готов на многое. Например, чтобы содержать группу, снимать клипы, я делаю и другую работу — мне дают на монтаж какие-то проекты, я сижу ночами, работаю, почти не сплю, потом встаю и иду на репетицию своей группы. Или занимаюсь делами, связанными с музыкой. Только так, когда ты отдаешь все силы, можно ожидать качественный материал.
— Ваша супруга Алена — единомышленница в этом вопросе? Не гонит вас на «нормальную» работу?
— Алена очень сильно меня поддержала как раз в театральном проекте — убеждала, чтобы я не сдавался, не бросал его, хотя мне все не так просто давалось...
— В чем главные сложности были? Стеснялись, терялись, слова забывали?..
— В свое время я занимался актерским мастерством и даже курсы брал, чтобы участвовать в проектах на телевидении. Например, в Казахстане снимался в фильме «Охота за призраком», и там весь съемочный период с нами занимался профессор, преподаватель школы-студии МХАТ, он работал с нами каждый день. Но с того момента прошло много времени, и я отвык от этой школы. И вначале не мог найти себя рядом с актерами на сцене. Был даже момент, когда начал считать себя паршивым актером, решил, что это вообще все не мое — то, что связано с театром. Я же музыкант, я мыслю музыкой, пишу ее, исполняю, я играю с группой и получаю от этого кайф. А тут все не так, как от меня ждут и как я сам хотел бы.
С коллегами по мюзиклу – Иваном Ожогиным, Вероникой Лысаковой и Анастасией Стоцкой.
— А как вы попали в этот спектакль? Ведь вас кто-то пригласил, зная, что вы имеете определенные таланты для драматического мюзикла, где нужно петь — а это не каждому артисту дано.
— Режиссер Те Сик меня нашел. Увидел, как я выступаю в проекте «Точь-в-точь» на Первом канале… Ему понравилось, как я показал Фредди Меркьюри, других иностранных исполнителей. И он нашел меня, сказал: «У тебя это прикольно получается — возможно, и у нас получится, приходи!» Я пришел, познакомился со всеми, прочитал монолог, попел, и начались репетиции. Но лето выдалось жестким, в том числе это было связано и с личной жизнью (прошедшим летом Никита Пресняков женился. — Прим. авт.), поэтому репетициям спектакля времени уделял мало. А когда более-менее стал свободнее, пришел в театр и увидел, что пьеса уже практически поставлена. И мне тяжело было войти в нее. Я начинаю репетировать и понимаю, что как бы обламываю всех актеров, которые все уже знают, а я только вхожу в процесс… Очень переживал из-за этого, даже хотел уйти, чтобы никого не подставлять. Ведь это большая ответственность — работать в команде.
«Про Преснякова одно могу сказать: он хорошо играет!» — сказал художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.
— И как вышли из ситуации?
— Слава богу, появился в команде еще один режиссер, Артем Каграманян. И он стал отдельно со мной заниматься: начал что-то «доставать» из моего характера, мировоззрения и цепляться за сходство, которое есть между мной и Треплевым. И на этом мы стали играть. И получилось очень интересное решение. Если другие актеры играют, так как их герои должны играть, то Треплев не играет — он просто становится таким, каким его зритель видит в финале. На мой взгляд, все вышло очень жизненно и по факту. То есть мне оставалось только «достать» то, что у меня внутри. На этом режиссер решил выстроить весь план — и это сработало. Слава богу, под конец репетиций я почувствовал уверенность и поддержку других актеров. Увидел, что в меня начали верить. А вначале я даже замечал странные взгляды — видимо, меня обсуждали, говорили, что я не справлюсь. Может быть, это и не так на самом деле, но мне так казалось. Возможно, это было от того, что у меня действительно ничего не получалось и я боялся, что все буду портить. Но потом стал много работать, и ситуация изменилась.
— А вы сами склонны к рефлексии, часто мучаете себя вопросами: «Зачем мне это надо, для чего я это делаю? Что я вообще от жизни хочу?»
С художественным руководителем «Театра Луны» Сергеем Прохановым и актрисой Вероникой Лысаковой — исполнительницей роли Нины Заречной.
— Я постоянно и очень глубоко в себе копаю… Мне вообще вредно оставаться наедине с самим собой — начинаю думать обо всем возможном, что только есть в этой Вселенной. И тогда уже начинаю докапываться до себя, входить в некую паранойю... Поэтому рад, когда в моей жизни появляются вот такие серьезные дела, как спектакль «Чайка». Тогда фокусируюсь на чем-то одном и занимаюсь делом. А каждое новое дело — это развитие и апгрейд.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Амурская область. Хроника региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: blagoveshchensk.region-news.info
Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...
Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...
Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...
«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...