Амурская область.  Хроника региона БЛАГОВЕЩЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Школа просит крыши

12.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/12/031334.html



Строители выбираются из непростой ситуации как могут, а более 300 детей и их родители с замиранием сердца следят за ходом работ и очень хотят встретить первое сентября в родных стенах.

Пока Благовещенск изнывал от жары, Сковородинский район был окутан прохладой. На прошлой неделе здесь часто шли дожди. Станцию Бам, например, несколько раз буквально заливало. Капризы природы людям дарили свежесть, а вот некоторым зданиям во время такой погоды приходилось совсем не сладко.

— Коммунальные дома в нашем поселке строились в конце 80-х годов прошлого века по питерскому проекту, — рассказывает глава сельсовета Леонид Волков. — Для этих построек характерна мягкая кровля. Она не выдерживает наших климатических условий — суровые зимние температуры буквально рвут кровельный материал, крыши текут, обитатели домов мучаются.

Средняя школа станции Бам — одно из таких «питерских» зданий. Кирпичное, двухэтажное,еще не совсем старое и вполне добротное, если бы не кровля. В прошлом учебном году крыша учебного заведения дала основательную течь.

Заменить текущую крышу решили еще прошлой осенью. На ремонтные работы из областного бюджета было выделено 1,8 миллиона рублей. Согласно закону, был проведен конкурс, определена подрядная организация. С ней заключили договор, по которому все работы по замене кровли должны были быть завершены к 31 мая 2011 года. Однако подрядчик оказался недобросовестным и к работам не приступил.

Тем временем начались летние каникулы. Чтобы не терять драгоценное время на поиски нового подрядчика, местные власти решили пойти на радикальные меры — объявить в школе режим ЧС.

— Учитывая то, в каком состоянии было здание, мы считали, что это правильный путь, — отмечает глава Сковородинского района Алексей Тарасов, — однако прокуратура сочла наши действия неправомочными, и режим ЧС ввести не удалось.

На нерадивого подрядчика власти подали в суд. Затем — повторный конкурс, новый подрядчик и начало работ по замене крыши в июле. И вот на объект заведена бригада, все необходимые материалы закуплены, старая крыша разобрана — но тут начались ливни.

Для того чтобы хоть как-то защитить здание от потоков воды с небес, была срочно закуплена специальная пленка и закреплена на крыше. Но это не спасло — шквалистые порывы ветра перед началом каждого дождя раздували пленочное покрытие, и вода попадала внутрь. К середине прошлой недели школа «поплыла».

В коридорах и кабинетах на втором этаже стояли огромные лужи, дежурная вычерпывала воду, пыталась собрать ее тряпкой, но это не спасало — слишком много натекло. Потоки разлились по стенам, и здание пришлось обесточить, чтобы не закоротило проводку. Краска на полах вздулась. Было очевидно, что теперь заменой кровли школе не обойтись — после такого придется основательно приводить в порядок внутреннюю отделку.

— Как только дожди прекратятся, будем быстро сушить здание, — делится планами Леонид Волков. — Сквозняки устроим, калориферы мощные включим. Справимся с проблемой. Все будет хорошо.

Крайний срок, к которому школа обретет новую крышу, по словам подрядчика, — 20 августа. Таким образом, на полное завершение ремонта останется 10 дней. Власти обещают сделать все возможное, чтобы первого сентября в обновленной школе прозвенел звонок на торжественную линейку.

Мнение

Алексей Тарасов

Глава Сковородинского района:

— Ситуация, бесспорно, серьезная, но сейчас на ремонт школы брошены все силы. К первому сентября планируем работы завершить, чтобы школа могла принять учеников в положенный срок. В данный момент размеры ущерба, причиненного дождем, подсчитывает проектная организация. К началу следующей недели будет определена точная сумма. Мы, в свою очередь, будем взыскивать эту сумму с подрядчика, нарушившего договор, в судебном порядке. Сейчас здание школы интенсивно сушим: внутри работают мощные тепловые пушки, но, к сожалению, в этой ситуации многое зависит не от нас, а от погоды. Самое главное, чтобы опять не начались ливни. Тогда проблема может усугубиться. Также мы намерены обратиться за содействием к родителям. В ближайшие дни будет проведено родительское собрание. Любая, даже самая минимальная помощь от них будет крайне важна.

Екатерина Кузьмина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Амурская область. Хроника региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: blagoveshchensk.region-news.info

Все новости раздела






Следствие рассматривает три причины крушения Ан-2 в Амурской области

Минтранс Приамурья назвал три рассматриваемые причины крушения самолета Ан-2 7 ноября в Амурской области. Об этом пишет РИА "Новости". Напомним, самолет разбился в районе поселка Экимчан 7 ноября. В ведомстве говорят, что пилоты в последние секунды ...

В Амурской области при взлете разбился самолет

Утром 7 ноября в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района Амурской области разбился самолет Ан-2, принадлежащий частной компании. Как сообщает пресс-служба СК РФ, на борту находились два члена экипажа, один из которых погиб. ...

Глава поселка пропал в Амурской области

Следователи возбудили уголовное дело после исчезновения жителя поселка Новобурейский Амурской области. Об этом сообщает РИА "Новости". Между тем, региональные СМИ сообщают, что пропал глава поселка Андрей Новокрещенов. 39-летний мужчина исчез 2 ноября. ...

Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города

«Строилось, но не у меня» Дом я начал строить в 2000 году. Переехал на участок и взялся за дело. А до этого руководил процессом на расстоянии: жил в московской квартире и общался со строителями по телефону. Мне говорили, что все в порядке, можно ...

С Днем учителя! Поздравление губернатора и спикера Заксобрания Амурской области

В Приамурье живут и работают замечательные педагоги влюбленные в профессию, верные долгу, истинные патриоты своей малой родины. ...

  • Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
  • Благовещенская таможня с трудом справляется с резким наплывом туристов из Хэйхэ
  • Задержавшие отопительный сезон районы Приамурья проверит прокуратура
  • «Амурская правда» разыскивает в офисах самую красивую и творческую амурчанку
  • Гороскоп на 4 октября: Овнам лучше не злоупотреблять диетами, а Львам – не рисковать деньгами
  • Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
  • Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
  • Утро с «Амурской правдой»: позабыты спиннеры, голодный слон-гроза и «Мир» Елки
  • Тяжело больному сыну амурского спортсмена дали квоту на лечение в Санкт-Петербурге